Мюнхенское соглашение

Захват Чехословакии

Оккупировав Австрию, гитлеровцы начали подготовку к захвату Чехословакии. В качестве предлога они избрали вопрос о положении немецкого национального меньшинства, проживавшего в Судетской области Чехословакии.

Весной 1938 г. фашистская партия, организованная гитлеровцами в этой области, выдвинула требование автономии, а фактически — ее отделения от Чехословакии. Встав в позу защитника «угнетенного немецкого меньшинства», Гитлер потребовал удовлетворить притязания судетских фашистов. Чехословакия отказалась допустить отделение части ее территории.Тогда гитлеровское правительство стало грозить насильственным присоединением Судетской области к Германии.

Действия фашистской Германии представляли опасность не только для Чехословакии, но и для всех государств, заинтересованных в сохранении мира. Дальнейшее развитие международных отношений во многом зависело от того, встретит ли очередной акт агрессии фашистской Германии противодействие со стороны других государств.

С первых дней возникновения угрозы Чехословакии советское правительство заявило, что в случае нападения на Чехословакию СССР выполнит свои обязательства по советско-чехословацкому пакту о взаимной помощи.

Предложение помощи от правительства СССР

Поскольку СССР и Германия не имели общей границы, советское правительство предложило Франции, Англии и Чехословакии при помощи Лиги Наций заранее договориться о возможности прохода советских войск через территорию союзников Франции — Польши или Румынии. Ни Англия, ни Франция не поддержали советские предложения.

Французское правительство на словах обещало соблюдать франко-чехословацкий договор о взаимной помощи, но на деле вместе с Англией искало путь к соглашению с Германией.

Эдвард Бенеш

Учитывая позицию Англии и Франции, советское правительство сообщило президенту Чехословакии Э. Бенешу, что оно готово прийти на помощь Чехословакии, не ожидая содействия Франции, если Чехословакия обратится к СССР с просьбой о помощи и сама будет защищаться от агрессоров. Правительство Бенеша уклонилось от ответа, так как не желало предпринимать какие-либо шаги без одобрения Франции и Англии.

В сентябре 1938 г. чехословацкий кризис достиг апогея. Фашисты организовали мятеж на территории Судетской области, а когда правительство Чехословакии подавило его, Германия обрушилась на Чехословакию с новыми угрозами, требуя передачи Судетской области Германии.

Советский Союз вновь уведомил Бенеша, что готов выполнить свои обязательства совместно с Францией и даже независимо от ее позиции, если Чехословакия обратится в Лигу Наций с просьбой о помощи. Однако Англия и Франция отказались помочь Чехословакии и заставили ее принять требования Гитлера.

Конференция в Мюнхене

28 сентября 1938 г. по инициативе премьер-министра Италии Б. Муссолини в немецком городе Мюнхен открылась конференция глав правительств Германии, Италии, Англии и Франции, которая должна была решить судьбу Чехословакии.

Ни Советский Союз, ни саму Чехословакию на конференцию не пригласили. 29 сентября Гитлер, Даладье, Н. Чемберлен и Муссолини подписали Мюнхенское соглашение.

Германия получила Судетскую область. Сверх того, Чехословакии предписывалось урегулировать «вопрос о польском и венгерском меньшинствах», т. е. передать часть своей территории, где проживали поляки и венгры, Польше и Венгрии.

Англия и Франция заявили, что они «гарантируют» новые границы чехословацкого государства от «неспровоцированной агрессии». Италия и Германия обещали присоединиться к этой гарантии, «как только будет урегулирован вопрос о польском и венгерском меньшинствах в Чехословакии».

Мюнхенское соглашение вошло в историю как пример позорной капитуляции перед агрессором. Фактически оно означало отказ от идеи коллективной безопасности, разрыв франко-чехословацкого договора о взаимной помощи, отказ Франции от использования договора о взаимопомощи с СССР и крах системы «восточных союзов» Франции с Польшей и странами Малой Антанты.