Картель левых

К концу 1923 г. политика Национального блока зашла в тупик. Оккупация Рура кончилась провалом. Во всех слоях населения росла потребность в более мирной и демократической политике. Вновь усилился авторитет левых партий, особенно социалистов и радикалов. В преддверии очередных парламентских выборов 1924 г. радикалы заключили избирательное соглашение (картель) с Социалистической партией, образовав новый Левый блок, или, как его чаще называли, Картель левых.

Коммунисты

Программа Картеля левых

Программа Картеля левых носила пацифистско-демократический характер. Она предлагала объявить амнистию для участников восстания 1919 г. на Черном море, восстановить на работе железнодорожников, уволенных во время стачки 1920 г., создать единую систему социального страхования за счет предпринимателей, установить прогрессивно-подоходный налог, проводить в жизнь законодательство о 8-часовом рабочем дне.

В области внешней политики Картель левых отказался от идеи «строгого выполнения» Версальского договора. Он обещал осуществлять политику мира, разоружения и международного сотрудничества при посредстве Лиги Наций. Картель требовал окончательного вывода войск из Рура, восстановления тесного сотрудничества с Англией и США, примирения с Германией и принятия ее в Лигу Наций. Одним из основных пунктов внешнеполитической программы картеля было требование дипломатического признания Советского Союза.

Политический курс

Картель левых объединил не все левые силы. Его руководители не собирались сотрудничать с ФКП. В свою очередь, коммунисты, полагавшие, что мировая революция близка, считали невозможным идти на соглашение с буржуазными и социал-реформистскими партиями.

Решающее влияние на политический курс ФКП, как и других коммунистических партий, тогда оказывали Советский Союз и Коминтерн, представлявший собой, согласно его уставу, «единую мировую коммунистическую партию» с секциями в разных странах. Исполком Коминтерна давал обязательные для исполнения директивы всем своим секциям (т. е. компартиям) и контролировал их деятельность. Он мог отменять решения съездов коммунистических партий и их центральных комитетов, менял по своему усмотрению состав их руководства.

В первой половине 20-х гг. главную роль в Коминтерне играли председатель его Исполкома Г. Е. Зиновьев и И. В. Сталин, ориентировавшие коммунистов на беспощадную борьбу против социал-демократии, которая, по словам Сталина, «есть объективно умеренное крыло фашизма». Коминтерн и ФКП не видели разницы между левыми и правыми буржуазными партиями и не хотели выбирать между ними.

«Долой Национальный блок, долой Левый блок — оба они орудия капитала!» — гласила избирательная программа ФКП. Коммунисты предлагали создать «рабоче-крестьянский блок», а в случае победы на выборах — «рабоче-крестьянское правительство», которое свергнет иго капитализма.

Итоги выборов

В 1924 г. большинство мест в Палате депутатов получил Картель левых. Компартия, впервые участвовавшая в парламентских выборах, собрала 875 тыс. голосов избирателей и провела в парламент 26 кандидатов.